Яблоки являются одним из самых распространенных фруктов. По сладости они уступают таким фруктам, как виноград, груши.
Сладость яблок зависит от количества содержащегося в них сахара, а именно глюкозы, фруктозы и сахарозы. Именно эти сахариды, то есть простые углеводы содержаться в яблоках.
Кроме сахара в них содержится и яблочная кислота. Соотношение сахара и кислоты определяет сладость фрукта. Более сладкими являются красные плоды, а зеленые обычно бывают кислыми или кисло-сладкими.
Также сладость яблока определяется его спелостью. Углеводы используются фруктом, как энергия для дальнейшего роста и развития. Этот запас жизненно необходим растению. Ведь недозрелое яблоко кислое, оно не успевает напитаться энергией и поспеть.
Сахаристость яблока – это количество содержащихся в нем сахаридов. Сладкие яблоки имеют сахаристость 11% и выше. Обычно это южные сорта. Северные сорта с более низкой сахаристостью, так как они меньше находятся на солнце. Яблоки у северных сортов кислые или кисло- сладкие.
Все дачники знают, что яблоня должна расти на открытом месте, так как самые вкусные фрукты поспевают при участии прямого солнечного света. Так, в дождливые года яблоки спеют плохо и медленно. А еще яблоня должна правильно питаться, то есть получать все нужные микроэлементы из почвы: калий, фосфор, азот, достаточно воды для полива.
При правильном выращивании яблонь яблоки вырастают сладкими и вкусными. Эти фрукты очень полезны. Недаром говорят: “По яблоку в день – и доктор не надобен.”