Сегодня мало кто уже консервирует на зиму. А зря. Ведь самостоятельно сделанные заготовки гораздо вкуснее и полезнее тех, что продаются в магазинах и супермаркетах. В статье приведен топ-10 простых рецептов консервированных блюд.
- ТОП-10 2024 | Простые и вкусные рецепты на зиму для приготовления в домашних условиях
- Сладкие (варенья) заготовки на зиму
- Кабачковое варенье
- Дыня в сиропе
- Арбузное варенье
- Мятный сироп
- Яблочно-апельсиновое варенье
- Заготовки из овощей на зиму
- Борщевая заправка
- Цицибели
- Вяленые помидоры
- Огурцы по-корейски
- Консервированная кукуруза
ТОП-10 2024 | Простые и вкусные рецепты на зиму для приготовления в домашних условиях
Простые и оригинальные рецепты заготовок на зиму, с которыми можно ознакомиться в этой статье. Здесь представлено 5 сладких заготовок и 5 заготовок из овощей.
Сладкие (варенья) заготовки на зиму
Сладости любят многие. Вкусный десерт или сироп можно приготовить самостоятельно на зиму и наслаждаться фруктами, ягодами в холодную пору года.
Вашему вниманию представлены пять лучших рецептов варенья на зиму в банках:
- кабачковое варенье;
- дыня в сиропе;
- арбузное варенье;
- мятный сироп;
- яблочно-апельсиновое варенье.
Кабачковое варенье
Необычным на вид и вкус получается кабачковое варенье. Потребуются следующие продукты:
- кабачки;
- сахар;
- лимон;
- апельсин.
Пошаговый рецепт:
- Кабачки следует промыть. Вырезать плодоножку и убрать кожуру. Очистить от крупных семечек. Еще раз промыть.
- Натереть на средней терке или нарезать тонкими пластинками.
- Положить в кастрюлю и засыпать сахаром. Важно соблюдать пропорцию. Сахара следует класть столько же, сколько и кабачков.
- Подождать, пока овощ даст сок.
- Выжать сок из лимона или апельсина. Можно использовать оба цитрусовых для получения необычного вкуса. Но в этом случае требуется брать по половинке лимона и апельсина.
- Включить огонь и варить до готовности.
Проверить ее просто. Нужно чайной ложкой взять немного сока и капнуть его на тарелку. Капля должна держать форму, а не сразу растекаться по блюдцу. Варить варенье можно в несколько приемов, доводя до кипения и проваривая по 17-20 минут ежедневно. Также можно приготовить его за раз. В этом случае придется варить кабачки с сахаром в течение 1-2 часов. Периодически варенье следует помешивать, чтобы оно не подгорело. Иначе появится характерный горький привкус. Готовое варенье следует разложить в простерилизованные чистые баночки и закатать.
Лучше для приготовления кабачкового варенья использовать молодые кабачки. У них мало семечек и они более нежные, мягкие. Для придания варенью оригинального аромата и вкуса можно добавить в него имбирь, ваниль или корицу.
Дыня в сиропе
Дыня в сиропе – вкусный и ароматный десерт. Позволяет сохранить вкус и полезные качества сочного фрукта. Заготовка получается необычной на вкус. Ею можно будет удивить своих членов семьи и знакомых. Для приготовления дыни в сиропе потребуются такие продукты:
- полкило дыни;
- стакан сахара;
- лимонка или сок лимона;
- вода (около 400 мл).
Для приготовления заготовки стоит брать твердые, но спелые и ароматные плоды. Тогда их кусочки сохранят форму и будут красиво смотреться в банке. Рецепт:
- Сначала надо сделать сироп.
- Для этого необходимо смешать сахар с водой и проварить около пяти минут.
- Жидкость должна немного загустеть.
- В конце следует добавить сок из одного лимона и перемешать.
- Дыню следует помыть и очистить.
- Нарезать кубиками.
- Разложить в простерилизованные банки.
- Залить горячим сладко-кислым сиропом.
- Накрыть крышками и простерилизовать в духовке или на плите 15 минут.
- Потом закатать.
Арбузное варенье
Арбуз – полезная и вкусная ягода. Его можно съесть, а корки законсервировать, сохранив воспоминание о лете. Для приготовления арбузного варенья потребуются следующие продукты:
- килограмм арбузных корок;
- два средних лимона;
- 1,5 кг сахара;
- пол-литра воды.
Рецепт:
- Корки арбуза необходимо очистить от верхней кожуры. Для этого подойдет обычный нож или приспособление для чистки картофеля.
- Корки следует нарезать на небольшие кусочки.
- Залить их водой и варить 10-12 минут.
- После остывания слить воду.
- Всыпать в нее сахар и размешать до растворения.
- Довести до кипения.
- Опустить в сироп арбузные корки и проварить полчаса.
- Дать несколько часов настояться и затем снова прокипятить.
- Добавить мелко нарезанные лимоны и цедру с цитрусовых.
- Размешать и варить до готовности. Об этом говорит прозрачный цвет и тягучесть сиропа.
Мятный сироп
Эта заготовка для тех, кто любит мятный чай. Она позволяет сохранить вкус и пользу растения. Мятный соус можно добавлять в различные напитки для придания им оригинального привкуса. Делается он из таких ингредиентов:
- 40-50 грамм мяты;
- 350 гр сахара;
- пол-литра воды.
Рецепт:
- Мятные листочки следует промыть под прохладной водой и сложить в чашу. Измельчить блендером.
- Переложить в сотейник.
- Добавить сахар с водой.
- Проварить около десяти минут.
- Процедить сироп.
- Перелить его в простерилизованную банку и закатать.
Можно остывшую жидкость разлить в специальную форму для льда и заморозить. Для придания оригинального привкуса сиропу можно добавлять в него лимонный сок.
Яблочно-апельсиновое варенье
Яблочно-апельсиновое варенье – вкусное лакомство красивого янтарного цвета. Яблочные дольки напитываются апельсиновым сиропом и становятся похожими на мармелад. Для заготовки потребуются следующие продукты:
- 1 кг очищенных яблок;
- 200-220 мл воды;
- 700 г сахара;
- апельсин.
Для приготовления варенья лучше взять красные яблоки поздних сортов. Рецепт:
- Их следует замочить на 10 минут в холодной воде.
- Затем промыть и удалить сердцевину.
- Нарезать дольками в 2 см толщиной.
- Засыпать сахаром.
- Выдавить сок из апельсина.
- Дать постоять яблокам несколько часов.
- Затем переложить их в отдельную посудину, а в сок влить стакан воды и отправить на огонь.
- После закипания всыпать яблоки и проварить 15 минут. На следующий день снова проварить, но уже до появления карамельного цвета.
- Разлить по банкам и закатать.
Заготовки из овощей на зиму
Хозяйки любят делать салаты, заправки, соуса на зиму. Это позволяет насладиться вкусом овощей, когда сезон их уже давно завершен, порадовать близких вкусным блюдом.
Пять простых и вкусных рецептов на зиму:
- борщевая заправка;
- цицибели;
- вяленые помидоры;
- огурцы по-корейски;
- консервированная кукуруза.
Борщевая заправка
Если в семье есть любители борща, стоит обязательно приготовить заправку для такого блюда на зиму. Делается она просто. Потребуются:
- морковь;
- свекла;
- томаты;
- растительное масло;
- сахар;
- болгарский перец;
- соль;
- кислота лимонная;
- лук;
- уксус;
- вода;
- лист лавра;
- душистый перец.
Все ингредиенты стоит брать в тех пропорциях, что обычно используются при приготовлении борща. У каждой хозяйки они свои. Рецепт:
- Сначала следует подготовить все овощи.
- Морковь, свеклу, лук надо очистить, промыть и измельчить.
- Помидоры очистить от кожицы. Для этого рекомендуется обдать их сначала кипятком, а затем ледяной водой. Так кожура будет убираться легче.
- Томаты нарезать маленькими кусочками.
- Лук поджарить на подсолнечном масле около 10 минут. Выложить его в глубокую кастрюлю. Добавить остальные овощи. Всыпать немного сухой лимонки. Этот ингредиент позволяет сохранить яркий красивый цвет свеклы. Можно влить немного воды, если требуется. Поставить кастрюлю на огонь и дождаться закипания. Спустя 15 минут присолить и добавить специи в виде перца, лавра по вкусу. Варить 40 минут. Регулярно помешивать во избежание подгорания овощей.
- Готовую борщевую заправку разлить в емкости и закатать.
Цицибели
Цицибели – это острый соус. Гармонирует с мясными блюдами и птицей. Позволяет разнообразить меню. Для приготовления его следует запастись такими продуктами:
- горький перец (около 300 грамм);
- полкило сладкого перца;
- чеснок (500 гр);
- килограмм томатов;
- столовая ложка соли.
Из такого количества продуктов выходит около двух литров соуса цицибели. Делать заготовку на зиму проще простого.
- Все овощи следует пропустить через мясорубку.
- Смесь посолить.
- Поставить на плиту и дождаться закипания.
- Проварить и разлить в простерилизованные банки, закатать.
Вяленые помидоры
Этот рецепт стоит использовать любителям помидоров. Вяленые томаты очень вкусные и сохраняют свои полезные качества. К тому же готовятся просто. Для такой заготовки на зиму потребуются:
- сахар;
- перец;
- томаты;
- базилик;
- чеснок;
- уксус;
- масло оливковое.
Для приготовления заготовки следует брать мясистые и плотные помидоры. Они должны быть твердыми, но спелыми. Рецепт:
- Помидоры следует промыть и разрезать пополам.
- В чаше смешать сахар, перец и соль в пропорции 5:3:3.
- Томаты разложить на противне и посыпать приготовленной смесью.
- Отправить в духовой шкаф на 5 часов. Температура должна быть на уровне 120-125 градусов.
Пока пекутся помидоры стоит нарубить чеснок и измельчить базилик. Залить их оливковым маслом. Важно использовать качественный и ароматный продукт. Готовые помидоры разложить в чистые банки и залить чесночно-базиликовым малом. Добавить пару капель уксуса в каждую емкость. Закатать крышками.
Огурцы по-корейски
Огурцы по-корейски понравятся тем, кто любит острые блюда. Для их приготовления подойдут как молодые и ровные огурчики, так и кривые, перезрелые. Взять их следует около двух килограмм для приготовления заготовки. Дополнительно потребуются такие ингредиенты:
- приправа для корейской морковки;
- полстакана уксуса;
- соль по вкусу;
- 500 гр моркови;
- полстакана масла растительного;
- острый красный молотый перец;
- головка чеснока.
Из такого количества продуктов выходит около пяти пол-литровых банок огурцов по-корейски. Для приготовления зимней заготовки требуется:
- Промыть огурцы и нарезать их на полукольца толщиной в 3-4 мм.
- Далее очистить и измельчить морковку, чеснок.
- Огурцы с морковью выложить в кастрюлю, поперчить, посолить, посахарить.
- Добавить масло и уксус, приправы и перемешать.
- Оставить на 3 часа.
- В это время промыть и простерилизовать банки. Выложить в них салат. Накрыть крышками и простерилизовать 10 минут. Затем сразу закатать.
Консервированная кукуруза
Тем, кто любит салаты с кукурузой, стоит законсервировать плоды такой зерновой культуры. Заготовка получается очень вкусной. Для приготовления нужно иметь:
- молодые початки сахарной кукурузы в количестве четырех штук;
- пару столовых ложек уксуса;
- восемь кубиков льда;
- соль;
- щепотку сахара.
Из такого количества ингредиентов выходит одна пол-литровая баночка консервированной кукурузы на зиму. Рецепт:
- Початки кукурузы следует промыть, очистить и сложить в казан.
- Отварить в течение 10 минут.
- Снять с огня, слить воду и всыпать ледяные кубики для резкого охлаждения.
- Очистить початки от зерен ножом.
- Сложить зерна в чистую банку.
- Всыпать соль, сахар.
- Влить уксус.
- Залить кипятком и простерилизовать 20 минут. Потом закатать.
Таким образом, существует много рецептов заготовок на зиму. Одни хозяйки строго придерживаются перечня ингредиентов и пропорций, другие вносят коррективы, создают что-то свое необычное. Не стоит бояться экспериментировать и удивлять своих родных вкусной супер консервацией.