Ни один человек не откажется перекусить вкусным, сладким сочным фруктом. Съедобные плоды деревьев и кустарников богаты витаминами, микроэлементами, и являются источниками фруктозы. Здоровое питание невозможно себе даже представить без включения в него нескольких порций фруктов. Их видовое многообразие по-настоящему поражает. Растительность каждого региона имеет свою специфику и предлагает свой плодовый ассортимент.
Какие фрукты самые вкусные в мире? | ТОП-10
Самыми вкусными фруктами на Земле считаются: манго, маракуйа, питахайя, дуриан, киви, персик и другие которые мы рассмотрим далее в статье.
Имея возможность путешествовать по миру, и пробовать самые разные фруктовые лакомства, россияне составили свой перечень из десяти самых сладких сочных позиций:
- Манго;
- Маракуйа;
- Банан;
- Груша;
- Яблоко;
- Ананас;
- Питахайя;
- Персик;
- Дуриан;
- Киви.
Теперь рассмотрим каждый фрукт по отдельности.
Манго
В мире существует около трех сотен видов плодов манго. Страны произрастания этого фрукта: Пакистан, Индия, Тайланд. Фрукт отличается волокнистой структурой, сладковатым вкусом. Кожица манго зеленого, красного или желтого цвета, а мякоть желтая или оранжевая.
Плоды растут на высоких вечнозеленых деревьях (до 30-40 метров). Сезон созревает различается по территории. В Тайланде это период с апреля май. Примечательно, что тайцы любят манго и в незрелом виде, добавляя его в приправы и соусы.
Маракуйя
Круглые или овальные плоды красного, желтого или зелёного цвета с сочной мякотью обладают большим количеством семечек. Фрукт относится к тропическим лианам, широко распространен в странах Юго-Восточной Азии. Маракуйя – это вариант приятного разнообразия для здорового питания; содержит большое количество рибофлавина, пищевых волокон, железа и фосфора.
Банан
Диетологи кисло смотрят на этот сладкий фрукт, любимый во всем мире, и критикуют его, припоминая углеводную насыщенность при бедной витаминной ценности. Однако это глубокая ошибка. Бананы обладают противовоспалительными, антибактериальными, антиоксидантными свойствами. Они оказывают благоприятное влияние на организм при гипертонии, атеросклерозе и даже помогут снять судороги! Примечательный факт для мужчин – регулярное потребление этих плодов повышает качество спермы.
Банан растет в тропическом климате. На территории нашей страны его культивируют только в районе Сочи.
Груша
Ароматный, полезный сочный фрукт востребован не только как сладкое лакомство; груша нашла свое распространение также в медицине и косметологии. Территория произрастания весьма обширна; в диком виде растет в Европе в больших количествах. В результате гибридизации видов морозостойкая груша прекрасно себя чувствует даже в холодных сибирских землях.
Плоды богаты калием, магнием, фосфором, фруктовыми кислотами, антиоксидантами, витаминами группы В, Е, С. Употребление груши оказывает благоприятное влияние на организм при диабете 2 типа.
В кулинарии широко применяются сушеные плода, при этом концентрация ценных веществ существенно увеличивается. Этот факт важно учитывать людям с избыточной массой тела, и ограничить употребление высушенного лакомства. Однако в походных условиях, когда особую ценность приобретают продукты с легкой массой, но высокой питательной ценностью, такой вариант просто находка.
Яблоко
Нет ничего роднее для россиянина, выросшего на территории Советского Союза, чем сладкое сочное яблочко. Долгие годы именно эти плоды были основой небогатого отечественного фруктового разнообразия.
Несмотря на их привычность и обыденность, надо отдать должное богатому химическому составу яблока. Огромное количество магния, калия, кальция, фосфора, витаминов группы В обеспечивает фрукту репутацию настоящей сокровищницы для здоровья.
Необычайно полезен чай из сушеных яблок; он показан при подагре, ревматизме и мочекаменной болезни. Больной желудок требует с осторожностью принимать в пищу свежие яблоки, но в печеном, вареном и сушеном виде они полезны и при проблемах с ЖКТ.
Огромное преимущество — ценовая и территориальная доступность. Огромное количество яблочных сортов привело к распространению деревьев на территориях с разными климатическими условиями.
Интересно применение яблок в косметологии. Например, при повышенной ломкости ногтей, полезно делать ванночки из яблочного настоя. Протерев свежие плоды на терке, и добавив в полученную кашицу ложку меда или сметаны, можно получить великолепную питательную маску для сухого типа кожи.
Особое значение фрукт имеет в производстве детского питания. Сок и пюре из яблок – первый прикорм, который включают в рацион малышей до года.
Ананас
Сладкий сочный ананас приобрел мировую славу благодаря содержанию уникального вещества – бромелайн. В настоящее время выявлено целебное действие бромелайна на все системы организма: органы дыхания, ЖКТ и сердечно-сосудистая система. Существует популярная версия об эффективности данного вещества в борьбе с онкологическими заболеваниями. Результативность против ожирения доказана испытаниями и многолетней практикой применения препаратов на его основе.
Ананас помогает бороться с отечностью путем выведения лишней воды и солей из организма. Это эффективный продукт против запоров и полового бессилия.
Выращивают ананасы в странах с жарким климатом, но достоверно известно, что вырастить его возможно даже в домашних условиях.
Питахайя
Загадочная питахайя с экзотическим названием растет на лианообразных кактусах. Этот фрукт широко распространен на территории Мексики, Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Цвет плодов – красная или желтая наружная часть и белая либо красная мякоть. По вкусу немного напоминает киви, но с менее насыщенным ароматом (запах усиливается при нагревании). Средний вес плода от 100 граммов до полкило.
Персик
Сладкий ароматный персик распространен по всему миру. Персиковые деревья встречаются и на территории нашей страны, и в Китае, Индии. Европе. Видовое разнообразие весьма обширно, но особую популярность имеют три основных вида:
- Персик обыкновенный;
- Нектарин (гладкий);
- Персик приплюснутый.
Питательные свойства вкуснейшего плода из фруктов неоценимы. В нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, столь важных для организма. Регулярное сезонное употребление плодов позволяет значительно снизить отечность, улучшить сон и нормализовать кровообращение.
Мякоть может быть белого, красного или желтого цвета. Из косточек изготавливают ценнейшее косметическое масло – методом холодного прессования.
Сушеный персик также широко используется. Такой продукт называется шептала.
Дуриан
Ни один фрукт не вызывает столько кривотолков, сколько дуриан. Есть точка зрения, что каждому этот плод дает свой вкус. О чрезвычайных «пахучих» свойствах дуриана знают все. Общеизвестно, что при правильной обработке можно избежать «потери сознания» от специфического аромата, и насладиться прекрасными вкусовыми качествами экзотического плода.
Возможно дело в разных сортах, но от тех, кто пробовал дуриан, можно услышать, что он имеет вкус сливочной карамельки, либо смеси цитрусовых, манго и даже хвойных нот. Обескураживают и более радикальные версии – пельмени, лук, смесь ванильного крема с прокисшим молоком. Популярен в Юго-Восточной Азии. Примечательно, что на территории многих общественных мест в Тайланде употребление дуриана находится под строжайшим запретом, вплоть до штрафов и отказа в праве проживать в гостинице.
Киви
Киви – сладкий, сочный, полезный фрукт; незаменимый плод для сторонников здорового питания. Перекусить парой штук – означает получить насыщение при минимальном потреблении калорий. Киви чрезвычайно богат витамином С. Употребление нескольких плодов в день способно полностью обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
Киви — это также кладезь других микроэлементов, в том числе фолиевой кислоты. Поэтому такой фрукт просто находка для беременных. Содержание антиоксидантов превышает показатели яблок, апельсинов и клубники.
Употребление киви в медицинских целях связано со способностью повышать низкий уровень гемоглобина, нормализовать пищеварение и благотворно воздействовать на нервную систему.
Примечательно, что фрукт содержит несколько совершенно уникальных белков, в том числе актинидин. Это ценнейший элемент, оказывающий целебное воздействие на процесс пищеварения.
Фруктовое разнообразие поистине безгранично. Некоторые споры возникают в связи с тем, что привычные нам фрукты вдруг оказываются вовсе не фруктами, а ягодами. Сказать какой самый вкусный фрукт на земле не возможно, ведь у каждого человека свой вкус. Приведённый выше перечень составлен на основе мнения россиян уважающих как отечественные привычные плоды, так и прибывшие к нам из экзотических стран.