Яйца – один из наиболее полезных для нашего организма продуктов. Они оказывают положительное действие на нервную систему, не дают ухудшаться зрению с возрастом и в целом являются мощным антиоксидантом. Куриный белок по свойствам превосходит мясной или рыбий. Протеин в составе снабжает энергией. Витамины А, В, Е усиливают иммунитет, поддерживают нормальную работу сердца и сосудов, поддерживают здоровье костей и зубов.
Но пользу организм получает только в том случае, если яйца свежие. Как определить срок годности, как долго можно хранить сырые и варенные яйца и как проверить их свежесть? В статье найдутся все ответы на эти вопросы.
Есть ли у яиц срок годности?
Как и у любого продукта питания, у яиц есть срок годности. Он зависит от того, к какой категории они относятся. Всего их две:
- Диетические. Яйца, срок годности по ГОСТу которых не превышает 7 суток. По истечении недели они занимают другую нишу – столовые.
- Столовые. Длительность хранения зависит от температурных условий. Если продукт храниться при температуре от -2°С до 0°С, то срок потребления – не более 90 суток. В случае, если температура колеблется в пределах 0°С – +20°С, то хранение в таких условиях не должно быть дольше 25 суток.
Срок годности яиц куриных в холодильнике или в комнатных условиях зависит и от того, в каком виде они хранятся: в сыром или сваренном.
Срок годности сырых яиц
Хранить сырые яйца желательно в холодильнике. Хотя их можно держать и при комнатной температуре. При этом важно помнить, что в комнатных условиях через 28 дней свежесть продукта подходит к концу. У многих часто возникает вопрос: «Какой срок годности у яиц в холодильнике?» Он может длится до трёх месяцев. Но важно помнить: с каждым днем полезные свойства будут сходить на убыль.
Оптимальный вариант хранения – не более 1 месяца. При этом лучше складывать яйцо в лоток острым концом вниз. Так оно будет лучше «дышать», поскольку в более тупом конце есть прослойка из воздуха.
Срок годности вареных яиц
Вареный продукт тоже имеет свои нюансы хранения. Они зависят от того, какой способ варки выбран:
- Вкрутую. Такой продукт хорошо проварен: около 8-10 минут. Он может дольше оставаться свежим – до 7 дней.
- Всмятку. Варятся совсем быстро – всего за 4 минуты после закипания воды. Поскольку сварены «экспресс-методом», они прошли минимальную обработку горячей температурой. Их срок годности меньше и составляет 2 дня.
Важно! Приготовленные яйца нужно хранить исключительно в скорлупе. Перед тем, как сложить их в холодильник, скорлупу нужно помыть. Так вы сможете защитить себя от болезней.
Как проверить срок годности яиц?
Протестировать яйца на свежесть можно не только в специальных лабораториях. Это легко сделать в домашних условиях. Есть несколько вариантов проверки:
- Раскрутить. На ровную поверхность кладется яйцо и раскручивается по или против часовой стрелки. Несвежее яйцо сделает большее количество оборотов вокруг своей оси, чем свежее.
- Обследовать скорлупу. Внимательно изучите скорлупу. У свежего продукта она матовая и немного шершавая. У несвежего – гладкая, с глянцевым блеском. Мягкая скорлупа с пятнами на поверхности говорит о признаках протухлости.
- Взболтать. Потрясите яйцо в руках. Если при этом вы услышите характерный звук болтающегося желтка, то лучше избавиться от него. Оно не пригодно в пищу.
- Поместить в воду. Еще один способ проверить, не истек ли срок годности яиц куриных в холодильнике – опустить одно из них в воду. Далее наблюдать за его «поведением»:
- легло на дно горизонтально – свежее, годится для употребления;
- всплыло – несвежее, нельзя использовать для приготовления еды;
- опустилось на дно вертикально – скоро срок потребления истечет.
Как работает этот метод? Очень просто – скорлупа имеет пористую поверхность. Поры нужны для того, чтобы зародыш свободно дышал. Через поры проходит не только кислород. Туда попадают также микробы. Они вызывают гниение и выделение газов. За счет этого порченное яйцо начинает движение вверх.
Правила хранения
Температурный режим – не единственное условие хранения. Есть несколько рекомендаций, которые помогут дольше сохранять яйца в свежем виде:
- держать продукт в холодильнике в картонных, а не пластиковых лотках;
- полки для хранения в холодильнике выбирать нижние, а не верхние;
- идеальный вариант – сложить в ящик для овощей и фруктов в нижней части холодильника;
- помещать яйцо в лоток заостренным концом вниз;
- поддерживать постоянную температуру +2°С.
При соблюдении правил, правильно подобранном месте для хранения и выборе только свежего ассортимента в магазине срок годности яиц может быть достаточно долгим. Но все-таки лучше не запасаться продуктом впрок, а покупать его в меньшем количестве, но чаще.