? Наверняка многие и не задумывались, при какой температуре закипает молоко, потому что в этом не было необходимости. Если вам интересно об этом узнать, мы с удовольствием удовлетворим это любопытство.
Температура закипания молока в зависимости от жирности
По таким величинам как температура кипения и замерзания молоко сравнимо с простой водой. Так как молоко замерзает при температуре -0,55°С, а вот закипает при температуре 100,2°С.
Любопытна будет и такая физическая величина как плотность. У молока плотность (если температура 20°С) в следующих пределах – 1029-1034 кг/м3. Расхождение плотности зависит от жирности молока.
Причем здесь температура кипения воды?
Оказывается, температура когда вода закипает и этот же показатель для молока близки по своему значению. На уровне моря он составляет 100°С и 212° F. Но из-за того, что в молоке содержатся дополнительные молекулы, точка его кипения чуть выше, чем у воды. Остается выяснить насколько она выше. Температура закипания молочка напрямую зависит от его химического состава. Поэтому говорить о стандартной температуре кипения не приходится. Отличие составляет какие-то доли градуса. Поэтому существенной разницы в температуре кипения для них нет.
На температуру кипения жидкостей также оказывает влияние атмосферное давление. Если измерять температуру кипения в горах, то она окажется выше, чем на уровне моря.
Как химический состав влияет на температуру закипания?
По сути, молоко – это вода, в которой содержатся белки, жиры, углеводы, соли, витамины и другие микроэлементы. При нагревании наблюдается такое явление, как повышение точки кипения. С увеличением температуры нелетучие вещества, содержащиеся в молоке, начинают растворяться в нем, увеличивая тем самым количество частиц. Это приводит к тому, что нужна более высокая температура для закипания. Но разница настолько незначительная, что быстро закипает как вода, так и молоко. К тому же во всех таблицах можно увидеть одинаковое значение (100°С и 212° F) температуры кипения этих двух жидкостей.