Замораживание помидоров на зиму: как правильно это делать

Замороженные помидоры
Замороженные помидоры

Купленные в магазине зимой томаты не имеют такой сочности и вкусовых качеств, как выращенные самостоятельно. При выращивании плодов на продажу используют сорта, которые выдерживают транспортировку и продолжительное хранение, поэтому у них толстая кожура, твердая текстура и непривлекательный вкус.

Чтобы не покупать плоды зимой в магазине, можно заморозить собственноручно выращенный урожай.

Какие томаты подходят для замораживания

  1. Крупные и мелкие, но полностью созревшие.
  2. Без признаков фитофтороза.
  3. Не имеющие трещин.
  4. Не слишком водянистые.
Замороженные томаты
Замороженные томаты

Замораживать и хранить помидоры можно в виде пюре, порезанными на кусочки, кружочки и даже целыми. Можно заготовить все вариации для различных целей.

Способы заморозки свежих помидоров

Томаты замораживать на зиму можно следующими способами:

  1. Кружочками можно замораживать не переспевшие и не слишком большие помидоры. Сначала их вымывают, убирают салфеткой лишнюю влагу, нарезают колечками, используя острый нож. Если нож будет тупым, сок при надавливании будет вытекать. На плоское большое блюдо выложить кружочки так, чтобы они не соприкасались, отправить в морозильную камеру. Спустя пару часов они подморозятся, тогда можно переложить в пластиковую тару или пакет, вновь отправить в камеру. Желательно сразу делить на порции замороженные овощи.
  2. Кусочками можно резать плоды любой величины, но не мягкие. Вымытые и высушенные экземпляры нарезаются небольшими кубиками, складываются в пластиковую тару или на блюдо, обернутое пленкой. Если сразу складывать в тару, то можно оставлять в таком виде на хранение. Если сначала выкладывать на пленку, то через 2-3 часа подмерзшие кубики нужно переложить в емкость.
  3. В виде пюре прекрасно хранятся любые томаты, даже переспевшие. Достаточно перемолоть плоды с помощью блендера, предварительно вымыв, удалив сердцевину. Если нет блендера, можно использовать мясорубку. Желательно каждую порцию укладывать в отдельный контейнер, к примеру, в пластиковый стаканчик. Однако сверху стаканчики необходимо накрывать пленкой. Зимой во время приготовления блюда нужно лишь достать стаканчик и разморозить пюре.
  4. В целом виде помидоры тоже можно замораживать. Желательно выбирать мелкие спелые экземпляры, но не мягкие. Следует вымыть, удалить сердцевину, выложить на разделочную доску и отправить в камеру на 5-6 часов. После чего томаты можно смело переложить в подготовленный контейнер и оставить до зимы.
Заморозка томатов
Заморозка томатов

Замороженные томаты не теряют полезных веществ, насыщенного вкуса и аромата, в отличие от консервированных. Кроме того, не нужно тратить массу времени и сил на заготовки, консервируя овощи.

Pavel Markovich/ автор статьи

Эксперт в строительной сфере и главный редактор сайта DomStrouSam.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Комментарии: 2
  1. FoFapko

    Спасибо.

  2. ОbMilv

    Спасибо, ваш сайт очень полезный!

Добавить комментарий