
Профессор кафедры мировой экономики ШЭМ ДВФУ Тагир Хузиятов рассказал URA RU о причинах снижения курса рубля. Главная причина в том, что Россия открыла границы с другими государствами.
Хузиятов сказал, что из-за того, что стал возможным выезд за границу, повысился спрос на валюту. Поэтому курс рубля к евро и доллару упал. Во время пандемии за границу нельзя было ездить, и не было необходимости приобретать доллары и евро. Из-за закрытых границ ситуация продолжалась несколько месяцев.
Курс рубля весьма неустойчив, и связано это с несколькими краткосрочными и долгосрочными факторами. Экономист поясняет, что еще одна причина снижения позиции российской валюты в том, что крупные компании (например, “Газпром”) начали выплачивать дивиденды своим акционерам. Те из них, кто не являются резидентами, все полученные выплаты, полученные в рублях, или часть из них конвертируют в валюту.
Профессор также прогнозирует, что до конца нынешнего года рубль вряд ли окрепнет. Хузиятов предполагает, что к концу 2020 года стоимость доллара будет находиться в пределах 75 руб. На самой мощной позиции сейчас находится евро по отношению и к рублю, и к доллару. У евро до конца года курс будет, скорее всего, в пределах 85 – 90 руб.