За доходами пенсионеров следят: можно ли этого избежать?

В сети и в реальной жизни можно столкнуться со случаями, которые свидетельствуют о существовании надзора доходов физических лиц. ФСН работает над выявлением тех, кто пытается уклониться от долга перед государством в виде НДФЛ, который по закону должен взиматься в размере 13 процентов.

Доходы пенсионеров под контролем.
Фото взято с сайта: yaostrov.ru

Неработающие пенсионеры под контролем.

Налоговые службы не упускают из вида пенсионеров, продолжающих трудиться, хотя за них все бюджетные выплаты и налоги вносят работодатели. Но столь же пристального внимания удостоены граждане почтенного возраста, чей официальный доход ограничен выплатами от государства.

Поскольку вести нормальную достойную человека социальную жизнь на пенсию с добавками к ней и скудные компенсационные выплаты нет возможности, люди стараются обеспечить себе неофициальные источники доходов. Чаще всего их скромные размеры просто не позволяют платить на законных основаниях ставку НДФЛ.



Как избежать объяснений с ФНС.

Многие пенсионеры заинтересованы в том, чтобы налоговая инспекция не следила за полученными помимо пенсионных выплат средствами. Есть несколько способов достижения этой цели. Многие предпочитают отказываться от банковских карт. Хотя получать пенсионные деньги в почтовых отделениях не столь удобно.

Зато ни один налоговый инспектор не сможет применить разрешенный законодательством России запрос сведений по банковскому счету такого гражданина. Естественно, налоговиков будут интересовать приходно-расходные операции. Поступающие на счет сверх пенсионных и социальных отчислений средства потребуют объяснить их происхождение.

Когда налоговая служба затребует информацию о безналичных расчетах граждан, в ее распоряжении окажется выписка о расходах и поступлениях на счет. Но инспекцию мало волнует расходная часть карты. Налоговый контроль распространяется лишь на приходные операции. То есть на факт пополнения счета.

Безналичные платежи и комментарии.

Но даже при этом условии не стоит отказываться от бесспорного удобства и возможностей, которые открывает наличие кредитной карты. Достаточно будет того, что отправитель при безналичном перечислении средств пенсионеру напишет в комментариях к платежу, что это возврат долга.

Данный способ применим при крупных единовременных поступлениях от продажи принадлежащей гражданину почтенного возраста ценной вещи и при регулярных ежемесячных безналичных пополнениях счета. Наличие долговых обязательств, как правило, не вызывает дополнительных вопросов в налоговой инспекции.

Естественно, законопослушные граждане не уклоняются от налоговых обязательств перед своим государством. И не скрывают своих доходов. Однако, государство вынуждает пенсионеров изыскивать способы выживания. А приведенные выше полезные советы частично помогут избежать контроля за неофициальными доходами.

 

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала:)
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Расскажите друзьям и коллегам в социальных сетях!

Дзен

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *